Как проверить долги перед выездом заграницу: подробная инструкция

0
6

Как проверить долги перед отъездом за границу: подробная инструкция

Даже если у вас никогда не было финансовых проблем, все равно важно знать, как проверить долги перед отъездом за границу. Ситуации, когда долги списываются по ошибке и если производство действительно открыто, не редкость, полное погашение обязательств не является гарантией снятия запрета.

Несмотря на использование современных технологий, позволяющих практически мгновенно обмениваться информацией, человеческий фактор никуда не ушел – судебные приставы могут забыть внести изменения. В нашей статье мы поговорим о том, как проверить свои долги перед поездкой и есть ли способы взыскания убытков из-за незаконных ограничений на поездки.

Причины закрытия выезда за границу

В соответствии с законодательством Российской Федерации судебные приставы имеют право запретить выезд физического лица (индивидуального предпринимателя) за границу. Ограничение накладывается в следующих случаях:

  • У гражданина есть задолженность, размер которой превышает 10 000 рублей. Это может быть задолженность по алиментам или выплаты за моральный ущерб (ущерб здоровью).
  • У физического лица (индивидуального предпринимателя) имеется задолженность по налогам и коммунальным услугам, просрочка по кредиту, неуплата штрафов ГИБДД и т.д. В размере от 30 000 рублей и более. В ситуации, когда у должника просрочка более двух месяцев по добровольному соглашению, сотрудник BSC вправе запретить ему выезд из РФ с меньшей суммой долга (от 10 000 руб.).
  • Гражданин не выполнил в установленный срок предъявленные к нему требования, не связанные с капиталом. К ним относится, например, общение с ребенком после развода родителей.

Документом, регулирующим этот вопрос, является ст. 67 ФЗ № 229-Ф3 «Об исполнительном производстве».

Обратите внимание, судебные приставы могут складывать долги. Если у гражданина есть несколько мелких долгов, общая сумма которых превышает 30 000 рублей, то сотрудники ССП вправе запретить ему выезд за границу. Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 50.

Сам факт наличия долга не является поводом для бана.

Для применения судебным приставом данной меры воздействия на должника требуется постановление суда. Он выдается после того, как получатель кредита подал в судебный орган ходатайство о взыскании. После положительного решения суда исполнительный акт, в котором указана сумма долга, передается судебным приставам. Сотрудники BSC инициируют исполнительные процедуры или проводят ряд мероприятий, направленных на получение кредита.

Как проверить долги перед отъездом за границу: подробная инструкция

С этого момента сотрудники КСП имеют право лишить должника возможности выехать из страны (на полгода). Если должник не произведет необходимые платежи в течение этого периода, запрет может быть наложен повторно. Однако эта мера применяется не всегда. Все зависит от конкретного судебного пристава. Некоторые позволяют должникам благополучно покинуть родину с достаточно высокой суммой долга. Другие накладывают запрет при наличии долга, сумма которого превышает 10 тысяч на несколько рублей.

Должник получает по почте уведомление о том, что он не может пересекать границу. Однако, если его место жительства не соответствует официальному (указанному в документах), он может не получить копию постановления.

Возможно, в ближайшее время должники узнают о запрете на выезд с помощью SMS-уведомлений. Эта проблема находится на рассмотрении. Между тем, физическим лицам (ИП) следует заранее узнать, есть ли задолженность. Как проверить долги перед выездом за границу, написано ниже.

5 вариантов проверки долгов перед выездом за границу

Узнать о наличии долга совсем не сложно. Если позаботиться об этой проблеме заранее, можно не потерять деньги и не испортить отдых. Есть несколько способов.

  • Смотрите информацию на сайте “Невылет.рф».

Адрес – https: //nevylet.rf/

Сервис создан для того, чтобы физические лица (индивидуальные предприниматели) могли сразу проверить ограничения по банкам, налогам, алиментам и штрафам со стороны ГИБДД. Должнику понадобится не более пяти минут, чтобы узнать, может ли он покинуть страну. Этот способ один из самых быстрых.

  • Посещение банковской организации.

Этот метод используется, когда есть долги перед банком. Решить вопрос по телефону не удастся, необходимо приехать в институт и предъявить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, сотрудники банка могут попросить заемщика предоставить кредитный договор.

Уточнить сумму долга вы можете онлайн, в личном кабинете.

  • Получите информацию на сайте ФНС.

Адрес – https://www.nalog.ru/

Для этого вам необходимо будет зарегистрироваться, после чего информация о долге появится в личном кабинете.

  • Получите информацию на сайте BSC.

Адрес – http://fssprus.ru/

Сервис довольно простой. Запрос должен быть сделан, и ответ можно получить практически сразу.

  • Получать информацию через портал «Госуслуги».

Адрес – https://www.gosuslugi.ru/

На сайте вы можете не только узнать сумму имеющейся задолженности, но и сразу ее выплатить. Для этого вам потребуется пройти процедуру авторизации, которая займет некоторое время. В личном кабинете вы можете выбрать разные категории долгов и проверить каждую из них.

Способы снятия запрета на выезд за границу

В ситуациях, когда судебные приставы наложили запрет на выезд из страны из-за наличия долга, ограничение может быть снято только путем погашения долга. Следует помнить, что этот процесс не быстрый и занимает до трех недель. Поэтому не стоит относиться к этому слишком легкомысленно и надеяться, что оплату можно будет произвести прямо на границе. Даже если это будет возможно в будущем. Теперь надо заняться выплатой долгов и досрочно снять запрет.

Поездки за границу будут разрешены после того, как сотрудники SSP выдадут соответствующее постановление и отправят его в погранично-миграционные службы. Соответствующая информация должна быть внесена в базу дебиторов. Это означает, что вы не можете просто предъявить на границе квитанцию ​​об оплате долга.

Есть нюанс! Запрет действует в течение шести месяцев, после чего автоматически прекращается. Судебному приставу потребуется как минимум неделя, а иногда и две, чтобы принять новое решение. В этот период физическое лицо (индивидуальный предприниматель) может беспрепятственно выезжать из страны, даже если его долг не погашен.

Кроме того, всегда есть возможность оспорить запрет на поездки. Для этого необходимо обратиться в судебный орган и доказать его необоснованность.

Суд отменит запрет, если:

  • Сумма долга, указанная в документе, не соответствует действительности или не превышает 10 000 тысяч рублей.
  • Главный судебный пристав не одобрил запрет на выезд.
  • Долг был погашен, но информация о нем не вошла в данные buzu.
  • Распоряжение должнику не отправлено.

Судебные приставы имеют право временно отменить запрет. Они делают это только в определенных ситуациях. Например, когда гражданин должен лечиться за границей. Должник должен предоставить сотрудникам BSC документы, подтверждающие эту необходимость. Это может быть выписка из истории болезни, заключение врача, договор с поликлиникой и т.д. Иногда запрет снимают, чтобы должник мог уехать в командировку. Каждый из этих случаев рассматривается индивидуально.

Может ли банкрот выехать за границу

Да, это возможно. Однако это потребует от судебных приставов снятия соответствующего ограничения. Они сделают это только после того, как гражданин будет официально объявлен банкротом.

Сначала будет запущена одна из следующих процедур:

  • реструктуризация (для ее проведения необходимо, чтобы у должника был доход);
  • продажа имущества должника.

После объявления физического лица банкротом сотрудники BSC снимают все ограничения.

Сможет ли гражданин покинуть страну после подачи заявления о банкротстве, зависит от воли его кредиторов. Запрет не будет снят, если они смогут обосновать необходимость такой меры. Например, они предоставят доказательства того, что уход должника помешает процедуре. Ограничение на выезд также будет оставлено в том случае, если в отношении должника будет проведено расследование или будет установлено, что он совершил мошеннические действия.

Как проверить долги перед отъездом за границу: подробная инструкция

В ситуации, когда запрет на выход из банкрота уже действует, должник может потребовать снятия залога. В заявлении он должен указать причины, по которым он может покинуть страну.

Желание провести отпуск за границей нельзя отнести к таковому.

Банкрот имеет возможность выехать за границу до окончания спора в силу наложенного ограничения. Для этого он должен подать заявление в судебный орган.

Суд удовлетворит вашу просьбу, если должник докажет, что поездка необходима по следующим обстоятельствам:

  • выполнение служебных функций;
  • обучение в зарубежном вузе;
  • работа в авиации, туристическом агентстве;
  • лечение в зарубежной клинике;
  • присутствие на похоронах близкого родственника.

Каждая ситуация должна быть подтверждена соответствующими документами. Только при наличии такой возможности суд вынесет положительное решение об отмене запрета на поездки в рамках процедуры банкротства.

Компенсация за незаконное ограничение выезда за границу

Выше мы рассматривали вопрос, как проверить долги перед выездом за границу и как снять запрет. А теперь остановимся на том, какие действия нужно предпринять, если ограничение было незаконным.

Для начала нужно подать жалобу. Это ничем не отличается от обычного имущественного иска. К заявлению необходимо приложить необходимые документы, квитанцию ​​об уплате государственной пошлины и расчет суммы кредита. Ответчиком выступает Российская Федерация в лице ФССП. Для этого потребуется слушание в Москве. Чтобы избежать необходимости выезжать в столицу, желательно указать территориальный БСК в качестве соответчика. Это сэкономит актеру время и деньги. SPI и территориальное управление Федерального казначейства могут быть привлечены в качестве третьих лиц.

Компенсация будет нелегкой. Это связано с тем, что истец должен предоставить существенные доказательства причиненного ему ущерба, аргументировать каждый отдельный элемент ущерба, причиненного по вине сотрудников BSC. Следующие ниже рекомендации помогут вам выиграть дело.

  • Убедитесь, что судебный пристав отправил вам два приказа. Один касается возбуждения исполнительного производства, другой – ограничения выезда за пределы России. Как это сделать? Изучать входящую почту на почте и материалы исполнительного производства в БСК. Если вы не найдете доказательств того, что оба приказа были отправлены, смело обращайтесь в суд.
  • Подготовьте доказательства своей добросовестности. Для этого можно погасить имеющуюся задолженность (хотя бы частично). Судьи, как правило, учитывают этот факт.
  • Подготовить доказательную базу, свидетельствующую о наличии виновных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, документацию, подтверждающую факт причиненного вам ущерба и его размер. Утверждают, что существует связь между потерями и действиями сотрудника BSC.

Судья удовлетворит только иск о возмещении прямого ущерба. Другими словами, дополнительные расходы, связанные, например, с перелетом, не могут быть включены в требование. Поскольку истец сам решает, тратить ли свои средства, они не подлежат взысканию ответчиком. Речь идет о таких расходах, как выбор места в самолете, размещение в VIP-зоне аэропорта и т.д.

Но есть возможность возмещения убытков, характеризуемых как упущенная выгода. Об этом свидетельствует опыт юридической фирмы Alliance Legal CG. Это, как правило, доход, не полученный истцом из-за того, что сделка, которая должна была быть заключена за границей, не состоялась. Определить точную сумму таких потерь не всегда возможно.

Однако это не может быть основанием для отказа в удовлетворении заявления, особенно если доказан факт причинения ущерба по вине сотрудника службы судебных приставов. В таких случаях размер компенсации определяется судом, который внимательно изучает все обстоятельства дела. Действуя на основе принципа справедливости и соразмерности ответственности, он устанавливает размер компенсации. Нормативным актом, регулирующим этот момент, является абзац пятый ст. 393 ГК РФ.

Увеличить шансы на успешное решение дела можно, воспользовавшись услугами профессионального юриста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here