Все про отсрочку по кредиту из-за коронавируса

0
14

После обращения Президента РФ к нации многие граждане задались вопросом о получении продления потребительского кредита или ипотеки из-за коронавируса, признанного форс-мажором. О том, как организовать льготный период в крупнейших банках РФ, мы расскажем в этой статье.

Коронавирус признан форс-мажором, что это значит?

Также распоряжением Мэра Москвы С.С. Собянина от 14.03.2020 г. Коронавирус 20 UM был признан форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы. Но это никоим образом не означает, что люди, имеющие обязательства друг перед другом или перед организациями, освобождаются от ответственности.

Обстоятельство непреодолимой силы (УНС), которым стал коронавирус, не освобождает граждан от выполнения взятых на себя обязательств, но освобождает их от ответственности за невыполнение определенных условий соглашения.

Если взять, например, кредитные отношения с банком, это означает, что недопустимо откладывать штрафы и пени за просрочку платежа, вызванную УНС.

Можно просто не платить за кредит?

Поскольку коронавирус получил статус форс-мажора, который позволяет им освободиться от ответственности за дефолт, многие ошибочно думали, что они не могут просто выплатить кредит. Но это не так.

Ситуация прояснилась после обращения Президента РФ к народу, в котором он не только объявил неделю с 30 марта по 5 апреля неоплачиваемой, но и перечислил действия правительства, направленные на поддержку граждан в этот непростой период.

Одной из мер поддержки россиян в период распространения вируса COVID-19 является возможность получения продления кредита до 6 месяцев. Однако государственной программы нет. Каждый банк вправе самостоятельно разработать комплекс мер поддержки заемщиков, пострадавших от коронавируса.

Продление кредита не назначается автоматически каждому. Для получения льготного периода гражданин РФ должен обратиться в банк, перед которым у него есть обязательства по потребительскому кредиту, автокредиту, ипотеке, и написать заявление о предоставлении ему кредитного отпуска в связи с текущим ситуация.

Кто может рассчитывать на отсрочку?

Согласно указу президента РФ, банки обязаны явиться на собрание и предоставить кредитные каникулы клиентам, которые находятся в тяжелом финансовом положении из-за коронавируса. В первую очередь, это люди, потерявшие весь или часть заработка (30% и более). Кроме того, на кредитный отпуск могут рассчитывать люди, которые заболели и находятся на принудительном карантине.

Отсрочка по кредиту в банке

Чтобы получить льготный период или оформить кредитный отпуск, вам необходимо обратиться в банк с соответствующей заявкой. Несмотря на карантин, банковские учреждения продолжают работать в обычном режиме, и многие из них расширили спектр услуг, предоставляемых онлайн. Это означает, что многие проблемы, например отсрочка кредита, можно решить удаленно, не выходя из дома.

Отсрочка по кредиту в Сбербанке из-за коронавируса

Поскольку Сбербанк – один из крупнейших банков страны и обслуживает огромное количество клиентов, Герман Греф сам обратился ко всем и объяснил ситуации с кредитами.

Так, в Сбербанке можно оформить кредитный отпуск, если финансовая ситуация ухудшилась из-за коронавируса. Вы также можете отменить конфискацию кредита, если предоставите сертификат о карантине и подадите заявку на реструктуризацию долга.

Если необходимо доказать ухудшение финансового положения из-за коронавируса, можно обратиться к статье 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. 353-ФЗ «О потребительском кредите (ссуде)» и иметь документальные подтверждения нахождения на карантине, потери работы, снижения заработной платы и т.д.

Кредитные каникулы в Сбербанке бывают двух видов:

  • с возможностью невыплаты в установленном размере в течение 3 или 6 месяцев. В этом случае общая продолжительность самой ссуды увеличится на тот же период;
  • с возможностью уменьшения суммы платежей за определенный период времени. Например, в течение 3-6 месяцев вы можете платить только 50% ежемесячного платежа. Деньги, полученные в рамках скидки на кредитные каникулы, необходимо будет выплатить в дополнение к окончанию общего срока кредита.

Чтобы оформить кредитный отпуск в Сбербанке из-за коронавируса, необходимо:

  1. Подать онлайн-заявку через Сбербанк Онлайн;
  2. Предоставить документальные свидетельства ухудшения финансового положения;
  3. Ждите решения банка.

Если есть пеня по кредиту из-за коронавируса, его можно отменить. Для этого вам необходимо предоставить сертификат о нахождении на карантине.

Дополнительную информацию об отсрочке кредита в Сбербанке можно получить, позвонив на горячую линию банка: 8 800 200-8-200, открытую для этих вопросов.

Ставки по кредитам и ипотеке в Сбербанке не снижали из-за коронавируса!

Руководство банка не дает никаких гарантий по снижению ставок, но заявляет, что любая информация может считаться правдивой только в том случае, если она опубликована на официальном сайте Сбербанка.

Отсрочка по кредиту в ВТБ Банке

Банк ВТБ, как и Сбербанк, разработал ряд мер, которые будут поддерживать заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Банк ВТБ запускает программу «кредитных каникул», по которой заемщики смогут получить отсрочку платежа по банковским кредитам наличными или ипотеками.

Льготный период для пострадавших от коронавируса в Банке ВТБ составляет 3 месяца.

Право на кредитный отпуск в Банке ВТБ имеют все заемщики, которые ушли на больничный из-за коронавируса и имеют соответствующее свидетельство. Главное требование – подача заявки и необходимых документов. Все это делается онлайн или через колл-центр. Личные посещения банка исключены.

Возможна ли отсрочка по кредиту в МФО?

Микрофинансовые компании в Российской Федерации осуществляют свою деятельность на основании Закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010 N 151-ФЗ.

МФО, как и банки, должны прислушаться к рекомендации Банка России и Президента Российской Федерации о разработке специальных мер по поддержке заемщиков, заболевших коронавирусом, находящихся на больничном из-за этого и потерявших все часть их дохода.

Предоставление возможности реструктуризации долга, отсрочки и не начисления штрафов, просроченные платежи являются обязательной рекомендацией Банка России для МФО. Вопросы граждан, пострадавших от коронавируса, следует рассматривать в индивидуальном порядке.

Заключение

Правительство России делает все возможное, чтобы оказать поддержку заемщикам, которые больны или находятся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Президент РФ и ЦБ рекомендовали банкам разработать индивидуальные предложения для таких заемщиков с целью предоставления льготного периода и кредитного отпуска. Каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Программы реструктуризации уже представлены в Сбербанке, Банке ВТБ, Альфа-банке, Газпромбанке, Банке Открытие и других финансовых институтах.

Центральный банк также рекомендует финансовым учреждениям пересмотреть будущие скоринговые программы, определяющие кредитоспособность потенциальных заемщиков. Ожидается, что реструктуризация кредита из-за коронавируса не испортит кредитную историю граждан и не станет помехой в будущем при подаче заявки на получение кредита.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here