Как платить алименты, если есть кредиты?

0
4

До совершеннолетия каждый родитель обязан обеспечивать детей в равной степени. После расторжения брачных уз тот, кто отныне будет жить отдельно от детей, должен продемонстрировать материальное участие в их содержании. Как будут выплачиваться алименты при наличии действующей ссуды? Можно ли уменьшить размер выплаты алиментов в связи с срочной или просроченной кредитной задолженностью?, – скажем мы дальше.

Алименты и кредит: как платить?

Как платить алименты, если есть кредиты?

Действующий закон предусматривает: процент дохода, подлежащего удержанию в качестве алиментов, на ребенка составляет четверть, на двоих несовершеннолетних – одну треть, на троих детей – половину всех известных доходов одного из родителей. Наличие непогашенных кредитных обязательств в этих обстоятельствах никоим образом не принимается во внимание.

В законе также прописано, что в первую очередь должны быть вычтены средства на содержание ребенка, а только затем должны производиться другие обязательные платежи.

При достаточном ежемесячном заработке выплаты могут производиться в любом порядке, но обязательно, чтобы размер алиментов был не меньше уровня, установленного законом, соглашением или судебным актом.

Это означает, что наличие и размер кредитных обязательств не является причиной невыплаты суммы алиментов или ее уменьшения.

В противном случае нерадивый плательщик может ожидать судебного иска от второго законного представителя несовершеннолетнего.

Что делать, если есть просрочка и по кредиту, и по алиментам? В каком порядке должны выполняться требования, содержащиеся в исполнительных документах?

Закон гласит: судебный исполнитель имеет право удерживать максимум ½ части дохода физического лица. Это правило применяется к текущим обязательствам по содержанию и другим видам восстановления. Однако, если уже накопились долги по алиментам, размер удержания по этому виду выплат может составлять до 70% от заработка.

Можно ли уменьшить алименты, если есть кредит?

Как платить алименты, если есть кредиты?

В большинстве случаев это невозможно. Суды уточняют, что обязанность обеспечивать детям стабильные жилищные условия лежит на обоих родителях. Наличие других обязательств (например, долговых обязательств) не принимается во внимание судебными органами.

Круг обстоятельств, при которых размер выплаты алиментов может быть уменьшен, устанавливается Семейным кодексом Российской Федерации. Это включает:

  • появление новых детей,
  • значительное ухудшение самочувствия,
  • заметное снижение уровня доходов.

Если у должника была задолженность по ссудам на момент обращения с алиментами, этот факт не будет иметь значения, когда суд определит размер выплаты на детей.

Таким образом, наличие текущей долговой нагрузки не поможет избежать выплаты обязательных алиментов.

Удерживают ли алименты с кредита?

Ответ на этот вопрос выглядит более многообещающим. По закону алименты могут удерживаться из дохода плательщика. Доход – это тот материальный доход, который облагается подоходным налогом.

Таким образом, полученная сумма заемных средств не обременена выплатой алиментов.

Можно ли взять кредит, если есть задолженность по алиментам?

Закон не запрещает совершение кредитных операций при наличии алиментных обязательств. Банки, чтобы оценить платежеспособность будущих заемщиков, проверяют только рейтинг своей кредитной истории в BCH. В этой базе не поступает информация о наличии и сумме задолженности по алиментам, так как эти обязательства имеют различный характер и никак не связаны между собой.

Однако стандартные анкеты по банковским кредитам содержат вопросы о наличии алиментных обязательств. Кроме того, информацию о долгах любого лица можно найти на портале УФССП, информация о котором находится в открытом доступе.

Таким образом, закон не запрещает брать займы у тех, кто обременен алиментными обязательствами, но их наличие может негативно повлиять на решение банка при одобрении будущего кредита. В этом случае наличие просрочки выплаты алиментов может быть особенно вредным, поскольку это прямое свидетельство несостоятельности и ненадежности потенциального заемщика.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here