Очередность выплаты вкладов при банкротстве банка

0
8

В случае банкротства банка ответственность за выплату заемных средств несет Агентство по страхованию вкладов (далее – АСВ). Размер страхового возмещения ограничен, поэтому некоторые депозиты возвращаются только в утвержденной сумме. Как проходит процедура возврата и что будет с оставшейся суммой, читайте в статье.

Порядок и размер возмещения по вкладам

Порядок выплаты вкладов при банкротстве банка

В целях защиты финансовых интересов граждан и стабильного функционирования банковской системы принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Создана государственная программа по страхованию вкладов физических лиц, размещенных в российских банках на территории страны.

Клиенты банков-участников могут отдыхать спокойно и не беспокоиться о том, что их сбережения исчезнут, если банк обанкротится или будет ликвидирован. Выплата залога и возмещения требуется по закону. Черный список банков на этот год представлен здесь:

Суть системы страхования заключается в следующем: при наступлении страхового случая с банком (банкротство, отзыв лицензии, процедура ликвидации) АСВ принимает на себя обязательство по исполнению взятых на себя обязательств.

Сегодня Агентство по страхованию вкладов насчитывает 485 банков. Вкладчикам, чьи сбережения находятся в банках-участниках ССВ, не нужно беспокоиться о своих сбережениях – средства считаются автоматически застрахованными, поэтому нет необходимости выполнять дополнительную процедуру при внесении депозита.

Прежде чем принять решение об открытии банковского вклада, важно убедиться, что это финансовое учреждение является членом АСВ.

Максимальная сумма возмещения по вкладам для физических лиц

Порядок выплаты вкладов при банкротстве банка

Деньги на депозитных и текущих счетах находятся под защитой государства. На сегодняшний день максимальная сумма выплаты составляет 1,4 миллиона рублей.

Депозиты на сумму не более 1,4 млн рублей полностью погашены АСВ.

Возврат денежных средств по вкладам, превышающим установленный размер, осуществляется в пределах 1,4 млн рублей. Если у клиента есть несколько вкладов в банке, суммы должны быть полностью возвращены при условии, что их общая сумма не превышает суммы, установленной АСВ.

Важно! В случае внесения депозита до 29 декабря 2014 г гарантированная сумма составляет 700 тыс. Руб.

Депозиты, оформленные в иностранной валюте, при возврате конвертируются в рубли и выдаются в размере, установленном законодательством.

Выплаты производятся только в рублях!

Как получить деньги?

Порядок выплаты вкладов при банкротстве банка

Если наступил страховой случай с банком, Агентство по страхованию вкладов обязано предоставить информацию для прессы в течение семи дней. Эта информация также должна быть опубликована на сайте банка. АСВ также обязано предоставить список банков, через которые будут делаться депозиты клиентам.

Порядок возврата денег вкладчикам следующий:

  1. Обратитесь в отделение банка-агента и напишите заявление на страхование. Это необходимо сделать до завершения процедуры банкротства.
  2. Подготовьте документы:
    1. заявление установленной формы;
    2. заграничный пасспорт;
    3. доверенность, если выплата будет производиться уполномоченному вкладчиком лицу.
  3. Сотрудник банка проверит наличие депонирующего клиента в Реестре для получения средств и создаст расходный документ для получения денег. Со списком покупок нужно подойти к кассе, где будет произведена прямая оплата.

Не нужно беспокоиться и беспокоиться о том, что вы можете не прийти вовремя – платежи обычно производятся в день обращения, и банки могут обслуживать довольно большой поток клиентов.

Срок возврата

Возмещение вкладов клиентам при наступлении страхового случая происходит в течение трех дней с даты предоставления документов, но при условии, что страховой случай наступил в течение 14 дней и не позднее. На практике заявки на выплату страховых сумм начинают приниматься через две недели после даты наступления страхового случая.

Что будет с оставшейся суммой?

Порядок выплаты вкладов при банкротстве банка

Когда сумма депозита превышает страховую, вкладчик может потребовать получить оставшуюся сумму. Ваши потребности должны быть указаны в заявлении, которое отправляется повторно после получения страховой суммы.

В процедурах банкротства заявление будет принято во внимание и в порядке приоритетности приниматься.

Удовлетворение требований кредиторов при банкротстве банка

Если банк обанкротился, кредиторы (люди, перед которыми у банка есть обязательства) делятся на несколько рядов, в которых они могут требовать удовлетворения своих требований.

  • Прежде всего, это вкладчики банков, вклады которых превышают 700 тысяч – 1,4 миллиона рублей (страховка не покрывает полностью).
  • во-вторых, выплачивается выходное пособие и договорная заработная плата.
  • В-третьих, выполняются другие требования, не связанные с двумя предыдущими типами.

важно понимать, что требования кредиторов удовлетворяются в очереди. Таким образом, долги перед кредиторами третьей или второй очереди не могут быть погашены, так как же будет решаться вопрос с первыми заявителями на выплату авансов.

Если у банка недостаточно сбережений для удовлетворения всех запросов, средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их кредитов, зарегистрированным в кредитном регистре.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here