Системообразующие банки РФ

0
8

В последнее время многие финансовые компании в России лишились лицензий и прекратили свое существование. Поэтому при заключении того или иного договора с банком (кредитного, депозитного и т.д.) пользователь должен обращать особое внимание на такой важный показатель своей финансовой деятельности, как надежность. Этим критерием обладают организации, включенные в перечень системно значимых кредитных линий, ежегодно составляемый Центральным банком Российской Федерации.

Как формируется этот список и какие компании вошли в него в этом году, мы расскажем в обзоре.

Что такое системообразующие банки?

ЦБ начал формировать рейтинг самых надежных кредитных организаций в России четыре года назад, в 2014 году. Таким образом, в список вошли 50 самых известных и успешных финансовых компаний страны. Однако уже в первый год некоторые из них подали заявление о банкротстве и лишились лицензии на деятельность.

Затем в 2015 году ЦБ пересмотрел критерии отбора организаций и сократил список доверия до 10 пунктов.

Системные банки – наиболее значимые государственные финансовые структуры, которые отличаются высокой степенью надежности и составляют более 60% всех активов банковской системы Российской Федерации.

Как формируется топ?

При формировании системообразующего списка ЦБ руководствуется следующими критериями:

  • ликвидность капитала банка должна превышать 70%;
  • компания должна иметь большой объем личных активов;
  • все отчеты организации должны соответствовать текущему положению дел (по выданным займам и выплаченным процентам по вкладам;
  • банк заключает только надежные и выгодные договоры с другими финансовыми структурами;
    количество клиентов компании должно неуклонно расти;
  • организация должна иметь достаточные резервы рисков.

Прежде чем конкретная банковская компания будет включена в список Центрального банка, она тщательно проверяется и проводятся выездные проверки.

Список системообразующих банков РФ

В 2017 году список государственных финансовых организаций состоял из 11 членов. Одиннадцатую позицию в списке занял ПАО «Московский Кредитный Банк». В 2018 году в ТОП системно значимых кредитных компаний вошли всего десять позиций.

ТОП-10 самых надежных и системно значимых для страны банков в 2018 году по официальной информации с сайта ЦБ РФ:

ЮниКредит Банк – авторитетная компания с иностранным участием, основанная в 1989 году, имеет генеральную лицензию No. 1 Центрального банка Российской Федерации,

ГазПромБанк – коммерческая структура газовой отрасли, созданная в июле 1990 года, которая предоставляет населению широкий спектр услуг.

Внешторгбанк – крупнейший государственный финансовый холдинг, работающий в России с 1990 года.

Альфа-Банк – частная организация, занимающая седьмое место в стране по размеру активов, основанная в декабре 1990 года.

Открытие – банковская группа, основанная в 1995 году, с филиалами в Лондоне и США.

Сбербанк России – самая авторитетная организация страны, контролируемая Центробанком страны, созданным в 1991 году.

Росбанк – универсальная компания, которая в 2014 году занимала 12-е место по размеру активов, основана в 1993 году.

РоссельхозБанк – крупнейшая государственная финансовая структура, созданная распоряжением В.В. Путина 15 марта 2000 года.

Промсвязь – частная торговая организация, начавшая свою деятельность в первой половине 1990-х годов и занимающая 15-е место среди крупнейших кредитных компаний Центральной и Восточной Европы.

РайффайзенБанк – крупная иностранная торговая группа, которая вышла на российский банковский рынок в 1996 году.

Представленный список не является окончательным на весь 2018 год, так как три крупнейших банковских структуры страны, а именно «Открытие», Промсвязьбанк и БИНБАНК, вероятно, в ближайшее время будут объединены в единую организацию. Эти компании были реорганизованы, и ЦБ вложил в них около 1 трлн рублей, чтобы избежать банкротства.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here