Своп — что это простыми словами

0
12

Такое слово, как «обмен», часто звучит из уст профессиональных трейдеров и финансистов. В переводе это означает «передача». Этот термин широко используется на рынке. Понимая, что такое своп, следует отметить, что предыдущие операции этого типа проводились в банках, и в данном случае это был выгодный обмен валюты. Простые транзакции были не очень удобны, так как не всем покупателям нужна была валюта, не у всех было достаточно денег для торговли.

Как формируется своп

Говоря простым языком, своп означает соглашение, заключенное между некоторыми сторонами сделки. Это позволяет вам производить какой-то обмен обязательствами или активами. Проще говоря, своп – это временный обмен. В то же время происходит обмен эквивалентными ценностями. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Есть обмен валюты или ценностей, товаров;
  2. Товар возвращен, сделка закрыта.

Когда участники совершают сделку купли-продажи, они обязуются произвести платеж в иностранной валюте в строго обозначенный день.

Например, если эта позиция была открыта в понедельник, финальный раунд запланирован на среду. Заключительный этап можно перенести на другой день. И новая дата будет считаться датой валютирования.

Свопы – это транзакции, которые начинаются на более высоких уровнях финансового рынка и затем передают свои результаты в систему. Разница свопа – это соотношение котировок между двумя номиналами валюты. Участнику выгоднее, чтобы процентная ставка валюты на момент покупки была выше, чем при продаже. Отрицательная разница списывается со счета.

Что такое своп простыми словами

Говоря простым языком, своп – это сделка обмена активами, заключенная на определенное время. Возьмем конкретный пример. Друзья решили покинуть страну. При этом Иванов уезжает в Америку, а Петров – в Германию.

У Иванова с собой только доллары, у Петрова – евро. Они решили обменять немного денег, чтобы их хватило. В этом случае обмен будет в разных валютах. По приезду друзья должны вернуть снятые средства в той сумме, в которой они их приняли.

Снижение валютных рисков. У друзей не бывает ситуации, когда не хватает денег. Если один из двух друзей потратил взятые деньги и курс изменился в течение этого периода, то в результате этот человек будет в красном или черном цвете. Ставку выгоднее понизить, так как придется платить меньше денег.

Своп может быть положительным или отрицательным. Своп автоматически списывается. Если значение свопа отрицательное, средства на депозите уменьшатся, если положительное – средств будет больше.

Виды свопа

Как только вы поймете, что такое свопы, вам нужно будет понять, как они классифицируются. Многое зависит от типа актива, задействованного в операции, и условий самого контракта. Сегодня обмен может быть:

  • Валюта. В этом случае выполняется несколько видов операций: по покупке и продаже валюты. Обмен происходит в два дня. Прибыль будет рассчитываться исходя из разницы котировок. На финансовом рынке валютный своп – один из самых популярных;
  • Рекламный. Это биржевые операции;
  • Обмен драгоценных металлов. Операция купли-продажи проходит в 2 этапа: покупка или продажа металла, а также обратная операция;
  • Процент. Оба участника соглашаются заменить выплату процентов.

Тип свопа по умолчанию популярен на российском рынке. Важность таких свопов связана с возможным обесцениванием денег во время кредитного обязательства. Кризисная ситуация может возникнуть как для заемщика, так и для кредитора. Важно правильно выбрать валюту для получения кредита. Курс обмена все время меняется, есть риски. К страхованию рисков могут быть привлечены страховые компании, другие банки и фонды, а также физические лица.

Что такое CDS и каковы его преимущества

Проще говоря, это сокращение означает своп по умолчанию. Если банк предоставляет страховые услуги, он берет на себя все риски. И в этом случае банк должен создать резервы дефолта по обязательствам. Кредитор получает больше средств для проведения других кредитных операций.

Своп по умолчанию действует как страховка.

Представьте, что клиент пришел в банк и попросил большую сумму денег в кредит, согласился с процентной ставкой по кредиту. Кредитор был доволен, но важно помнить о риске. Клиент может прекратить погашение кредита. Невыплаченная сумма кредита может негативно сказаться на работе банка. В этом случае банку следует рассмотреть возможность использования свопа по умолчанию от другого банка с внушительным капиталом. Если клиент не выплатит долг, страховщиком будет другой банк, который покроет расходы. Но эта услуга не предоставляется бесплатно. При этом, покупая своп, банк страхует себя от рисков.

Свопы по умолчанию очень популярны среди спекулянтов. Ссуды востребованы потребителями, поэтому все кредитные организации предоставляют услугу по выдаче ссуд, им нужна страховка.

К недостаткам свопов по умолчанию можно отнести:

  • Банки постоянно ужесточают законодательство в этой сфере;
  • В случае кризиса банк несет убытки, предоставляя своп.

С наступлением кризиса банки начинают требовать выполнения конкретных обязательств по сделкам своп. Затем страховщики продают товары, чтобы исправить ситуацию, и ситуация ухудшается.

Бессвоповые счета

Отличительной особенностью таких счетов является то, что они не содержат свопов. Если открытая позиция продвигается в определенные дни, вы должны заплатить комиссию, это своп. Эта ситуация приводит к созданию ненужных затрат при торговле.

Счета без свопа позволяют торговать долго и в то время, когда это удобно. Денежные средства на счете сохраняются, так как комиссий нет.

Такими депозитами пользуются те трейдеры, которые оставляют открытые позиции на длительное время. Благодаря счетам без свопов транзакции могут проходить на бирже в спокойной обстановке, участники не торопятся и принимают обоснованные решения. Счета без свопа появились совсем недавно. Их называют исламскими, поскольку появление таких счетов вызвано запретом мусульманам принимать участие в валютных операциях.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here